ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Устанавливаются особенности осуществления трудовой деятельности в РФ сотрудниками иностранных организаций

| новости | печать | 909

Правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на реализацию Российской Федерацией взятого на себя при присоединении к ВТО обязательства по регулированию присутствия иностранных физических лиц, оказывающих услуги.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года» разработан Минтрудом России.

Законопроект предусматривает внесение изменений в федеральные законы «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Данные изменения предусматривают установление особенностей осуществления трудовой деятельности на территории РФ отдельными категориями сотрудников иностранных коммерческих организаций, зарегистрированных на территории государств – членов ВТО, направленных для замещения (занятия) должностей в расположенных на территории РФ и дочерних организациях, представительствах или филиалах этих организаций.

Согласно законопроекту, правительство РФ наделяется правом на определение требований и условий отнесения иностранных работников, направляемых в находящиеся на территории РФ дочерние организации, представительства или филиалы иностранных коммерческих организаций, зарегистрированных на территории государств – членов ВТО, к ключевому персоналу. Среди таких требований, в частности, уровень квалификации и наличие незаурядных знаний.

Законопроект предусматривает, что уровень заработной платы иностранных граждан, привлекаемых для оказания услуг на территории РФ и отнесённых к категории ключевого персонала, не может быть менее двух миллионов рублей из расчёта за один год (365 календарных дней).

Квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности и квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу не распространяются на ключевой персонал. При этом разрешение на работу данной категории иностранных граждан оформляется в установленном порядке.

Законопроект устанавливает, что ключевой персонал должен иметь действующий на территории Российской Федерации договор (полис) медицинского страхования либо право на основании соответствующего договора, заключённого работодателем с медицинской организацией, на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи.

День
Неделя
Месяц