1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума установит особенности труда сотрудников иностранных коммерческих организаций в РФ

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.».

Документ устанавливает особенности осуществления трудовой деятельности на территории РФ отдельными категориями сотрудников иностранных коммерческих организаций, зарегистрированных на территории государств - членов ВТО, направленных для замещения (занятия) должностей в расположенных на территории РФ дочерних организациях, представительствах или филиалах этих организаций. Законопроект направлен на реализацию обязательств РФ, принятых при вступлении в ВТО.

С целью установления особенностей осуществления трудовой деятельности вносятся изменения в законы «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Вводится понятие «ключевой персонал», которыми являются работники, направляемые для занятия должности руководителя дочерней организации либо филиала иностранной коммерческой организации, или для занятия иных должностей при условии, что они отвечают критериям, установленным для высококвалифицированных работников. Правительство РФ определяет требования и условия отнесения работников к ключевому персоналу, в частности, уровень квалификации и наличие незаурядных знаний.

Квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности и квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу не распространяются на ключевой персонал. При этом разрешение на работу данной категории иностранных граждан оформляется в установленном порядке.

Уровень заработной платы иностранных граждан, привлекаемых для оказания услуг на территории РФ и отнесённых к категории ключевого персонала, не может быть менее 2 млн руб. из расчёта за один год (365 календарных дней).

Устанавливается, что ключевой персонал должен иметь действующий на территории РФ договор (полис) медицинского страхования либо право на основании соответствующего договора, заключённого работодателем с медицинской организацией, на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи.

С учётом ситуации на рынке труда правительство РФ может устанавливать ограничения на осуществление трудовой деятельности иностранными работниками. Предусматривается возможность отказа в выдаче разрешения на работу, а также аннулирования ранее выданного разрешения в случае, если услуги, непосредственное участие в оказании которых будет принимать иностранный гражданин, не входят в перечень услуг, определяемый в соответствии с обязательствами РФ.