1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

РЖД предлагает дерегулировать тарифы грузоперевозок

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин считает, что железнодорожные тарифы в конкурентных сегментах рынка грузовых перевозок необходимо дерегулировать.

Он пояснил, что дерегулирование означает то, что оптимальную цену за транспортировку будет определять сам перевозчик совместно с грузовладельцем.

«Мы считаем, что там, где есть понимание межвидовой транспортной конкуренции, где конкуренция на рынке по перевозке грузов существует, конечно, надо дерегулировать. Контейнерные перевозки – это проработанный вариант. То же самое может касаться перевозки скоропортящейся продукции, рыбы. Это касается, в том числе, и перевозки алюминиевой продукции», - приводит его слова «ПРАЙМ»

Кроме того, В. Якунин заявил, что он не поддерживает идею частных железнодорожных операторов о введении квот на грузовые вагоны.

«Что касается квотирования, то я против этого, потому что всегда возникает вопрос, кто квотирует, как квотирует. Мне кажется, что надо просто исходить из того, что необходимое количество вагонов на сети не должно превышать 800 или 900 тысяч, и все. И после этого вагоны либо на обмен, то есть заменяются одни и старые уходят, либо просто-напросто их больше не приобретать. Либо надо установить такую стоимость отстоя на инфраструктуре, чтобы это было невыгодно», - сказал В. Якунин.