1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Подготовлены правила выплаты вознаграждения работникам - изобретателям

Правительство разработало проект постановления, утверждающего правила выплаты вознаграждений за служебные результаты интеллектуальной деятельности (РИД), ориентированные на промышленное применение. Соответствующий документ опубликован на едином портале правовой информации.

Результатами интеллектуальной деятельности, ориентированными на промышленное применение, признаются изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, а также секреты производства.

Правила выплаты вознаграждений устанавливают минимальные ставки, порядок и сроки выплаты таких вознаграждений. Целью принятия данного акта является защита прав работников - авторов служебных результатов интеллектуальной деятельности (РИД) и их стимулирование к созданию (выявлению) и содействию использованию, в том числе коммерциализации РИД.

Правила устанавливают три вида вознаграждения:

- за создание РИД;

- за использование (коммерциализацию) РИД;

- за содействие внедрению и (или) использованию РИД.

Единовременная выплата вознаграждения выплачивается за осуществление авторами РИД действий, необходимых для закрепления прав на выявленный РИД за работодателем. Предусмотрена дифференциация ставок вознаграждения по видам РИД.

Общий объём выплаты за создание РИД рассчитывается от средней заработной платы работника за последние 12 календарных месяцев и составляет от 10% до 25%, в зависимости от вида РИД.

Правила предусматривают выплату вознаграждения авторам в случаях, когда право на РИД отчуждается или заключается лицензионный договор.