Ипотека и жилье все еще недоступны

| новости | печать

Дефицит жилья, дефицит свободных земельных участков и дефицит денег сдерживают развитие ипотечного рынка и полноценный рост всего строительного комплекса. Надо строить больше и продавать дешевле.

Только так, по мнению первого исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Мурычева, можно ликвидировать спекулятивный рынок жилья и разделить, наконец, коммерческое и социальное жилье, как это делается во всем мире. Такое заявление он сделал на прошедшей в Москве всероссийской конференции «Ипотека в России. Устойчивое развитие и перспективы рынка», организованной Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) совместно с Международной финансовой корпорацией IFC группы Всемирного банка.

Перспективы у рынка ипотеки в России – большие, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. В расчете на душу населения ипотечный кредит у нас равен 95 евро, а в потрясенных из-за обилия ипотечных программ банковским кризисом США –  212 000 евро. И надо обратить взор на внутренние ресурсы и минимизировать зависимость от внешнего капитала.

В 2006 году по сравнению с предыдущим годом рынок ипотеки в России вырос в четыре раза. Динамика роста сохраняется и в этом году. Первичный рынок ипотечного кредитования состоялся. С будущего года, по заявлению генерального директора АИЖК Александра Семеняки, начнется развитие следующего формата – рынка ипотечных ценных бумаг.

Тем не менее, власти Москвы на днях официально признали факт сокращения доступного жилья в столице. А в целом по стране на фоне роста с начала года ввода жилья на 31,3%, почти половина его объема приходится на долю индивидуальных застройщиков. По данным государственной статистики, за январь-сентябрь 2007 года населением на собственные и заемные средства возведено 119,9 тыс. квартир из 375,9 тыс. по всей России.