1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Налоговые новации помогут снизить ставки по ипотеке

Минэкономразвития подготовило законопроект, принятие которого позволит снизить ставки по ипотеке на 3-4% за счёт налоговых послаблений для банков и заёмщиков.

Как пишет «Российская газета», предлагается сократить расходы при страховании ответственности заёмщиков и при взыскании заложенного имущества. Сейчас именно эти механизмы, требующие переплаты налогов, ведут к росту процентных ставок.

«Минэкономразвития предлагает относить страховую премию на расходы кредитора, что уменьшит его издержки и оградит заёмщика от компенсации банкам расходов на уплату страховой премии», - пишет издание.

Самих заёмщиков, также предлагается освободить от налога на доходы с суммы долгов по кредитному договору, процентов, штрафных санкций, пени. Таким образом, банкиры смогут застраховаться от случаев, когда денег, вырученных от продажи внесённой в залог квартиры, не хватает на покрытие кредита. При этом заёмщики смогут купить страховку, не внося залог.

По расчётам Минэкономразвития, благодаря данной инициативе, через два года средняя стоимость процентов по ипотеке снизится с нынешних 12,7% до 8,6% годовых.

Сумма:
%