1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Кабмин рассмотрит вопрос о развитии системы национальных счетов

Система национальных счетов (СНС), являясь инструментом гармонизации экономической статистики, служит концептуальной основой разделов экономической статистики, обеспечивает согласование всех определений и классификаций, используемых в различных областях статистики. Об этом говорится в материалах, подготовленных к заседанию правительства.

Также СНС выступает в качестве единой структуры учёта, обеспечивающей согласованность количественных значений данных, получаемых из разных источников, таких как обследования бизнеса, бюджетов домашних хозяйств, налоговые и другие административные источники.

Работа по внедрению СНС в статистическую практику проводится с 1991 года для обеспечения соответствия российской системы учёта и статистики международному стандарту «Система национальных счетов 1993 года».

Качество российских национальных счетов проверяется Организацией экономического сотрудничества и развития и Международным валютным фондом.

Согласно «Обзору о состоянии статистической системы Российской Федерации», опубликованному ОЭСР, соответствует практически всем требованиям СНС-1993.

В связи с принятием Статистической комиссией ООН в 2009 году международного стандарта «Система национальных счетов 2008 года» международными организациями рекомендовано Российской Федерации перейти на методологию СНС-2008. Данные рекомендации учтены в плане развития СНС России на период 2011–2017 годов.