1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Почти половина россиян ничего не знают об экономической амнистии

В ходе опроса Фонда Общественное мнение только 36% россиян сообщили, что что-то слышали об экономической амнистии, 19% — что знают о ней. Еще 3% затруднились ответить, остальные заявили, что об освобождении граждан, осужденных по экономическим статьям слышат впервые.

Напомним, постановление об амнистии, в результате которой будут освобождены предприниматели, осуждённые за экономические преступления средней степени тяжести, например, за незаконное предпринимательство, вступило в силу 4 июля. Документ распространяется на осужденных по 27 статьям УК РФ, а также действует в отношении тех, кто на этот момент находился под следствием или чьё дело рассматривалось в суде.

Как заявил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на пресс-конференции в «РИА-Новости», на данный момент амнистированы 13 бизнесменов, они уже покинули места лишения свободы. Бизнес-омбудсмен воздержался от оценки точного количества предпринимателей, которые могут быть освобождены, но отметил, что это будут тысячи людей. А в широком плане (снятие судимостей, снятие наказаний, не связанных с лишением свободы, закрытие уголовных дел) амнистия коснется десятков тысяч предпринимателей. «Особенно важно, что после снятия судимостей люди смогут вновь заняться предпринимательской деятельностью», - отметил он.

Как показал опрос ФОМ, положительных последствий от амнистии ожидают 12% россиян, а отрицательных — 26%, 24% считают, что никаких последствий от нее не будет, ещё 37% затруднились дать конкретный ответ. По мнению 44% опрошенных, людей по экономическим статьям в России осуждают чаще всего справедливо, 19% придерживаются противоположного мнения, а 37% затруднились ответить на этот вопрос. При этом с людьми, которые были осуждены по экономическим статьям, знакомы лишь 8% россиян.

Сумма:
%