1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство одобрило меры по стимулированию экономики

Правительство РФ одобрило предложенные Минэкономразвития меры для стимулирования роста отечественной экономики. Об этом сообщил глава министерства Алексей Улюкаев по итогам заседания кабинета министров.

Пакет предусматривает пять направлений: стимулирование развития малого и среднего бизнеса; повышение инвестиционной активности, включая финансирование инфраструктурных проектов из средств ФНБ и пенсионных накоплений в ВЭБе; повышение доступности банковского кредитования; общее улучшение делового климата; решение отраслевых проблем, связанных со вступлением России в ВТО.

Для поддержки малого и среднего бизнеса предлагается создать федеральный фонд, а также использовать часть средств Фонда национального благосостояния через ВЭБ.

Для повышения инвестиционной активности предлагается задействовать механизмы государственно-частного партнёрства. А. Улюкаев отметил, что для использования средств ФНБ и пенсионных накоплений на крупные инфраструктурные проекты необходимо выработать критерии их отбора, создать механизм размещения средств ФНБ, обеспечить контроль за их использованием. Предполагается и налоговое стимулирование путём предоставления льгот по налогу на доходы физических лиц, которые инвестируют на срок более трёх лет в ценные бумаги российских публичных компаний.

Для повышения доступности банковского кредитования предлагается снизить издержки для кредитных учреждений, что вместе со снижением маржи позволит удешевить кредиты. «Здесь и дифференциация страховых взносов в Фонд страхования вкладов, в зависимости от степени риска и депозитной политики», - отметил министр. Кроме того, предполагается расширение ресурсной базы банков, в том числе с помощью размещения в депозиты средств федерального бюджета на сроки от 6 месяцев, передаёт «ПРАЙМ».