1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Штрафы за персонифицированный учет хотят взыскивать без суда

Минтруд России подготовил проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

В настоящее время, чтобы привлечь страхователя к ответственности за нарушение норм законодательства об индивидуальном ( персонифицированном) учете, территориальным органам Пенсионного фонда России нужно обращаться в суд.

Законопроектом предлагается дать возможность территориальным органам ПФР штрафовать страхователей во внесудебном порядке. Соответствующие изменения планируется внес­ти в Федеральный закон от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Отметим, что размер штрафа за непредставление в срок документов, необходимых для осуществления персонифицированного учета, или представление неполных или недостоверных сведений планируется оставить прежним — 10% от суммы платежей, подлежащих уплате в ПФР за отчетный период. Но при этом уточняется, что этот штраф должен рассчитываться исходя из суммы платежей в отношении тех застрахованных лиц, по которым не поданы сведения или представлены неполные и (или) недостоверные сведения.

В законопроекте подробно расписан порядок привлечения страхователя к ответственности, а также порядок обжалования актов территориального органа ПФР и действий (бездействия) его должностных лиц.

В Федеральный закон от 01.04.96 № 27-ФЗ планируется внести положение, согласно которому суммы штрафов, числящихся за отдельными страхователями, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в силу причин экономичес­кого, социального или юридического характера, должны признаваться безнадежными и списываться в порядке, установленном ст. 23 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Сумма:
%