1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать

23,8% — годовой прирост внешнего долга России на 1 апреля

Такой резвый прирост внешних заимствований показали данные Центробанка о состоянии совокупного внешнего долга страны на конец I квартала 2013 г., сообщает ИА «Финмаркет». Его объем вплотную приблизился к 700 млрд долл.

На 21,6% вырос внешний долг банковской системы — к 1 апреля он составлял 205,8 млрд долл. Предприятия и организации нарастили свой долг на 19,4%, однако он у него заметно больше банковского — 408,3 млрд долл. Прирост внешнего долга органов власти составил почти 60%, и сумма его достигла 66,3 млрд долл. В основном это долг по ценным бумагам, за год он увеличился на 25,5 млрд долл. По оценкам экспертов, более 2/3 этой суммы — ОФЗ, которые иностранцы получили возможность свободно покупать.

Что касается роста внешнего долга предприятий и организаций, то опрошенные «Финмаркет» эксперты указывают на покупку «Роснефтью» компании ТНК-ВР стоимостью примерно 40 млрд долл. Причина роста внешних заимствований банковского сектора системнее. Так, Олег Солнцев из ЦМАКП говорит о нарастании дефицита ресурсов у наших банков — депозиты населения растут заметно медленнее, чем спрос граждан на кредиты. Этот разрыв между потребностью в ресурсах и их наличием внутри страны, как и в годы, предшествующие финансовым шокам (1998, 2008 гг.), закрывается за счет привлечения средств из-за рубежа. Возникала ситуация, когда внешние заимствования втягивались, по существу, в финансирование пузыря на внутреннем рынке потребительского кредитования. Однако, на взгляд эксперта, этот процесс к концу прошлого года себя исчерпал.