1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать

2/3 роста ВВП России обеспечен увеличением рабочих часов

Так утверждают экономисты Всемирного банка, сообщает ИА «Финмаркет». По их расчетам, с 1998 по 2008 г. высокий прирост российского ВВП, прежде всего, обеспечивался простым увеличением рабочих часов (наймом дополнительной рабочей силы). Но в последние годы этот источник иссяк. Прироста населения в трудоспособном возрасте и притока иммигрантов теперь недостаточно, чтобы обеспечить увеличение рабочей силы.

При этом к 2050 г. рабочая сила в России должна сократиться на 25 млн человек.

В такой ситуации, считают в ВБ, остается надеяться лишь на рост производительности труда. Российские рабочие сейчас одни из наименее эффективных среди коллег в развитых странах. Российский рабочий проводит на производстве 2000 часов в год, чтобы произвести в среднем продукт на 20 долл. в час. В самых производительных экономиках рабочие работают всего 1400 часов в год, чтобы произвести в два раза больше. Производительность труда в России составляет лишь 30% от американской.

В основе перестройки российской экономики должно лежать повышение производительности труда рабочих и капитала, считают эксперты ВБ.