1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Для работы у физлиц будет введён соответствующий патент

Правительство разработало законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования трудовых отношений работников, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства и работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

В соответствии с документом, для осуществления трудовой деятельности у работодателей - физических лиц, не являющихся предпринимателями, гражданам необходимо будет получить соответствующий патент Работодатели – физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не вправе принимать на работу граждан, не имеющих патента.

Предполагается, что патент на право осуществления трудовой деятельности у физлиц будет выдаться органами службы занятости по заявлениям граждан.

Таким образом, исключается необходимость заключения трудового договора между работодателем – физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, и гражданином, поступающим к нему на работу.

Также работодатели – физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, освобождаются от обязанности в уведомительном порядке регистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления.

Кроме того, предлагается установить положение, согласно которому работодатели – субъекты малого предпринимательства не имеют право вести трудовые книжки работников. Документом, подтверждающим период работы у такого работодателя, является трудовой договор, заключённый в письменной форме.

Определяется также порядок исчисления и сроки уплаты страховых взносов страхователями - физическими лицами, осуществляющими трудовую деятельность на основании патента. Данная категория страхователей будет уплачивать за себя страховые взносы в фиксированном размере.