1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума приняла закон о дифференциации НДПИ для трудноизвлекаемой нефти

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых для трудноизвлекаемых запасов нефти.

Закон предусматривает дифференциацию ставки НДПИ в зависимости от показателя проницаемости коллектора, степени выработанности месторождения и размера нефтенасыщенного пласта (вводятся понижающие коэффициенты от 0 до 0,8). Поправки в Налоговый кодекс РФ устанавливают льготные ставки налогообложения добычи для новых инвестпроектов по разработке трудноизвлекаемой нефти, переход на налогообложение нефти, извлекаемой из конкретной залежи, а не в целом на участке недр.

Показатели проницаемости и эффективной нефтенасыщенной толщины пласта устанавливаются в порядке, определённом правительством РФ. Правительство РФ наделяется полномочиями устанавливать особые формулы расчёта ставок вывозных таможенных пошлин на трудноизвлекаемую нефть. Устанавливается, что в состав расходов на освоение природных ресурсов, учитываемых по налогу на прибыль, включаются (равномерно в течение 12 месяцев) затраты на проведение работ по зарезке боковых стволов эксплуатационных скважин.

Ко второму чтению из проекта закона была исключена норма о прямом раздельном учёте количества трудноизвлекаемой нефти, добытой из соответствующей скважины.