1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума приняла закон о финансовом мегарегуляторе

Госдума рассмотрела закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков».

Документом вносятся изменения в Налоговый, Гражданский кодексы РФ и 46 федеральных законов, предусматривающих передачу Банку России полномочий ФСФР России по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой деятельности, кредитной кооперации (включая кредитные потребительские, жилищные накопительные кооперативы, сельскохозяйственные кредитные потребительские) и микрофинансовой деятельности, деятельности товарных бирж, биржевых посредников и биржевых брокеров, рейтинговых агентств, формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений и иных полномочий.

Национальный банковский совет переименовывается в Национальный финансовый совет. Увеличивается число членов Совета директоров ЦБ РФ c 13 до 15 человек, а также увеличивается срок полномочий председателя ЦБ РФ и членов Совета директоров с 4 до 5 лет.

Создаётся (на постоянной основе) Комитет финансового надзора, объединяющий руководителей структурных подразделений ЦБ РФ, через который будет осуществляться реализация регулирующих, контрольных и надзорных функций ЦБ РФ в сфере финансовых рынков.

Устанавливается, что изменение размера и порядка перечисления Банком России прибыли в федеральный бюджет осуществляется отдельным федеральным законом, в который не могут быть включены иные нормы изменяющие (приостанавливающие, отменяющие, признающие утратившими силу) другие законодательные акты РФ или содержащие самостоятельный предмет правового регулирования.

Документ вступает в силу с 01.09.2013, за исключением положений, для которых установлены иные сроки. Предусматриваются переходные положения для обеспечения непрерывности регулирования, надзора и контроля на всех сегментах финансового рынка.