Предприниматели хотят узаконить акционерные соглашения

| новости | печать

6 ноября 2007 г. на заседании комитета по корпоративному управлению Российского союза промышленников и предпринимателей обсуждался законопроект, имеющий важнейшее значение для развития бизнеса: «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «Об акционерных обществах» (в части регулирования акционерных соглашений».

Проект закона об акционерных соглашениях предусматривает, что акционер вправе заключать с другим акционером или третьим лицом (то есть с потенциальным приобретателем акций) акционерное соглашение, в силу которого он обязуется осуществлять определенным образом свои права или воздерживаться от осуществления указанных прав.

Предметом акционерного соглашения могут быть обязательства акционера голосовать определенным образом на общих собраниях акционеров, согласовывать с другими сторонами акционерного соглашения свой вариант голосования, уплачивать другим участникам соглашения денежные средства в размере всей или части суммы полученных акционером дивидендов и др.

Сейчас Гражданский кодекс РФ позволяет гражданам и организациям заключать любые договоры, прямо не запрещенные законом. Но при заключении акционерного соглашения эта норма вступает в противоречие с п. 3 ст. 22 ГК РФ, закрепляющим недопустимость отказа лица от своей право- или дееспособности. Так что в нынешних условиях российский арбитражный суд вполне может счесть заключенное акционерное соглашение ничтожным.

Большинство участников заседания одобрило концепцию законопроекта.

Комментарий к проекту см. в «ЭЖ» № 45 за 2007 г. на стр. 7.