1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Разъяснен порядок учета расходов при смене объекта налогообложения в рамках УСН

Специалисты Минфина России разъяснили порядок признания текущих платежей за право пользования программным обес­печением при смене объекта налогообложения в рамках УСН, рассмотрев следующую ситуацию.

Организация заключила договор на право пользования программным обеспечением, срок действия которого приходится на несколько лет. Работая на «упрощенке» с объектом налого­обложения «доходы», компания не учитывала расходы, в том числе и платежи по названному договору.

Чиновники отметили, что при смене с этого года объекта налого­обложения на «доходы минус расходы», у организации появилось право отразить в составе расходов периодические платежи по длящемуся договору, приходящиеся на этот год. Ведь в соответствии с подп. 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в состав расходов включаются затраты на периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).

Вместе с тем необходимо помнить, что при переходе на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», расходы, относящиеся к периоду применения УСН («доходы»), при исчислении налоговой базы не учитываются (п. 4 ст. 346.17 НК РФ).

(Письмо Минфина России от 24.05.2013 № 03-11-06/2/18966)