1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 627

<О применении УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 24.05.2013 № 03-11-06/2/18966

Вопрос: Организация в 2012 г. применяла УСН с объектом налогообложения «доходы». С 1 января 2013 г. объектом налогообложения являются «доходы, уменьшенные на величину расходов».

В 2012 г. по лицензионному договору было приобретено неисключительное право пользования программным обеспечением. Срок действия лицензии не ограничен. Организация предполагает на основании программного обеспечения разработать свой продукт и его продавать. Все права по лицензионному договору были переданы в 2012 г. В соответствии с условиями договора оплата производится в рассрочку в 2013 и 2014 гг.

В соответствии с п. 2 ст. 346.17 расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Имеет ли организация право в 2013 и 2014 гг. учесть расходы на оплату права пользования программным обеспечением при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 32 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).

Согласно пп. 2 и 3 п. 1 ст. 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) и базы данных.

Пунктом 4 ст. 346.17 Кодекса предусмотрено, что при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.

При этом следует иметь в виду, что на основании п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Таким образом, при приобретении неисключительных прав пользования программным обеспечением в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов (в 2012 г.) с оплатой их стоимости в рассрочку, суммы платежей за приобретенные неисключительные права, уплачиваемые в соответствии с лицензионным договором после перехода на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов (в 2013 и 2014 гг.), налогоплательщики могут учесть в составе расходов при определении объекта налогообложения в размере фактически оплаченных сумм.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин