1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Пять целей Минтруда на ближайшие шесть лет

Глава Минтруда Максим Топилин на заседании правительства сообщил о планах министерства на 2013 – 2018 гг.

По его словам, министерство поставило перед собой пять целей.

Первая цель – это достойный труд, справедливая заработная плата, сообщил М. Топилин. В рамках этой цели будет реализовано четыре направления. Первое – формирование национальной системы профессиональных квалификаций, в рамках которой будут пересмотрены квалификационные требования к уровню подготовки специалистов, утверждено более 800 профессиональных стандартов, создан базовый центр профессиональной подготовки. В результате предполагается увеличить долю высококвалифицированных работников из числа квалифицированных работников до одной трети.

Также приоритетным направлением является повышение минимальной заработной платы. «К 2018 г. мы ставим перед собой цель повысить её до прожиточного минимума», - сообщил министр.

Кроме того, будет обеспечена прозрачность оплаты труда руководителей государственных учреждений, упразднена необоснованная дифференциация в заработной плате управленческого персонала и работников, ограничены выплаты руководителям государственных компаний. В результате размер реальной заработной платы к 2018 г. увеличится в 1,4–1,5 раза.

Цель номер два – это достойная пенсия за продолжительный и добросовестный труд. «Мы должны до конца этого года принять все законы, связанные с реформированием пенсионной системы. В результате к 2018 г. соотношение пенсии и прожиточного минимума пенсионера увеличится до двух, и в течение 2014 г. будет осуществлена конвертация пенсионных прав, подготовительный период будет осуществлён, и система заработает с 2015 г.», - уверен министр.

Цель номер три – это улучшение демографической ситуации. В рамках этого направления будут реализованы мероприятия, связанные с поддержкой третьего ребёнка, семей с тремя детьми, разработаны предложения по продлению программы материнского капитала и т.д. В результате суммарный коэффициент рождаемости к 2018 г. увеличится до 1,753 и доля детей, рождённых третьими в семьях, составит 13,5%.

В рамках цели номер четыре социальная поддержка станет адресной, будет реализован закон об основах социального обслуживания.

Цель номер пять – государственная гражданская служба. Будут реализованы мероприятия по объективному, прозрачному отбору кандидатов на государственную службу, доступу к единой базе вакансий, будут реализованы мероприятия по обязательным испытаниям гражданских служащих, профессиональной адаптации, а также по формированию общественного мнения при оценке результативности работы государственных служащих, сообщил министр.