1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Иностранные налоговики скоро выйдут на проверки

Правительство РФ подготовило проект федерального закона «О внесении изменений в статью 87 части первой Налогового кодекса РФ»

Законопроект разработан в целях исключения противоречий между международными договорами Российской Федерации и ее национальным налоговым законодательством. Так, 3 ноября 2011 г. Российской Федерацией была подписана Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам.

После ее ратификации представители российских налоговых органов смогут принимать участие в налоговых проверках в зарубежных странах, подписавших Конвенцию и в которых она вступила в силу. В свою очередь, представители налоговых органов этих стран смогут участвовать в налоговых проверках на территории Российской Федерации.

Кроме того, на основе рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития специалистами Минфина России совместно с коллегами из ФНС России уже разработан проект Типового соглашения об обмене налоговой информацией, содержащий статью «Налоговые проверки за границей». Однако его положения в настоящий момент не соответствуют положениям Налогового кодекса.

Чтобы привести нормы Налогового кодекса в соответствие с заключенными международными соглашениями, Правительство РФ предлагает дополнить ст. 87 НК РФ новыми положениями. Согласно им налоговый орган иностранного государства по запросу сможет участвовать как в камеральной, так и выездной налоговых проверках. Порядок его уведомления о проведении налоговой проверки, а также условия и правила обеспечения участия иностранного налогового органа в проверке должна разработать ФНС России.

Сумма:
%