1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Принят закон о досудебном рассмотрении налоговых споров

Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», направленный на совершенствование порядка досудебного рассмотрения споров между налоговыми органами и налогоплательщиками.

Документом, в частности, вводится обязательная досудебная процедура обжалования всех без исключения ненормативных актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган. В настоящее время такой порядок установлен в отношении решений о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налоговых правонарушений.

Также увеличивается с 10 дней до 1 месяца срок подачи налогоплательщиком апелляционной жалобы на решение о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности за совершение налоговых правонарушений, а для консолидированной группы налогоплательщиков – с 20 дней до 1 месяца. Указанное решение налогового органа должно быть в течение 5 дней вручено лицу, в отношении которого оно было вынесено, (его представителю) под расписку или передано иным способом, свидетельствующим о дате получения решения этим лицом (его представителем), а если это невозможно – направлено по почте заказным письмом (в этом случае датой его вручения считается 6-й день со дня отправки).

Предусматривается подача всех жалоб (как на вступившие в силу решения налогового органа, так и апелляционных жалоб) в вышестоящий налоговый орган через налоговый орган, чей акт ненормативного характера обжалуется (по аналогии с действующим порядком направления апелляционных жалоб). Лицо, отозвавшее жалобу или апелляционную жалобу, лишается права на повторное обращение с жалобой или апелляционной жалобой по тем же основаниям.

НК РФ предлагается дополнить новыми статьями, регулирующими вопросы, касающиеся порядка подачи апелляционной жалобы, требований к форме и содержанию жалобы (апелляционной жалобы), оставления налоговыми органами указанных жалоб без рассмотрения.

Лицу, подавшему жалобу, предоставляется право до принятия вышестоящим налоговым органом решения по этой жалобе направить дополнительные документы, подтверждающие его доводы.

Предлагается также сократить с 1 месяца до 15 дней срок рассмотрения жалоб на ненормативные акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц. В отношении обжалования решений о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налоговых правонарушений срок рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб) не изменяется и составляет 1 месяц.

С 15 дней до 1 месяца увеличивается период времени, на который может быть продлён срок рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб) на решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения.