В России создана цивилизованная система антикризисного управления. К такому выводу пришли участники конференции, посвященной пятилетию со дня вступления в силу закона «О несостоятельности (банкротстве)».
В ходе конференции были отмечены основные направления совершенствования данной системы.
В том числе:
- совершенствование системы выработки и реализации государственной политики в этой сфере, уточнение компетенции органов власти;
- повышение ответственности арбитражного управляющего в деле о банкротстве;
- законодательное установление порядка определения размера вознаграждения арбитражного управляющего в деле о банкротстве в зависимости от балансовой стоимости активов должника;
- законодательное установление правил определения размера расходов на проведение процедур банкротства;
- ужесточение надзора за деятельностью арбитражных управляющих;
- уточнение норм, регламентирующих проведение торгов по продаже имущества должника, в том числе в электронной форме.
Кроме того, по мнению участников, совершенствования требуют нормы, регулирующие особенности банкротства стратегических предприятий и организаций. Так, заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности, Станислав Пугинский отметил, что по данным на 1 апреля текущего года из 540 действующих стратегических предприятий 127 имели признаки банкротства. Общая сумма задолженности таких организаций составляет 34 млрд руб.
Президент Союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Александр Нефедов сообщил, что Союз намерен добиваться получения статуса Национального объединения СРО арбитражных управляющих, которому в этом случае будет передана значительная часть полномочий, осуществляемых сегодня государством.
На конференции было отмечено, что значительная часть вопросов законодательства отражается в правительственном пакете поправок в Закон «О несостоятельности (банкротстве)», который в настоящее время готовится ко второму чтению.