1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 810

Депутаты выступают против списания потерь в рознице

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции дал отрицательное заключение на законопроект о налоговой льготе для торговых сетей

Напомним, что этот законопроект был подготовлен Минфином России и внесен в Госдуму Правительством РФ. Им предлагалось разрешить учитывать в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, выявленную по результатам инвентаризации недостачу товаров в рознице по перечню, утверждаемому Правительством РФ (подробнее см. «БП», 2013, №15—16).

Депутаты пришли к выводу, что предлагаемые проектом закона нормы «не отвечают экономическим интересам государства, создают необоснованные льготы для организаций, доля выручки от реализации товаров через секции самообслуживания которых составляет не менее 70% от общего объема выручки, что ставит их в более выгодное положение по сравнению с другими хозяйственными субъектами».

По мнению комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции, законопроект имеет высокий коррупционный риск и создает условия для недобросовестной конкуренции.

При этом председатель комитета Ирина Яровая выразила удивление, что законопроект о налоговых льготах для сетевых ретейлеров подготовлен Минфином России. «Мы считаем, что в этом законопроекте очень высокий лоббизм. С этим надо разобраться», — заявила она на заседании комитета.