1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 684

Законопроект о списании потерь в рознице уже в Госдуме

Правительство РФ представило на рассмотрение депутатов законопроект № 254686-6 «О внесении изменений в статьи 265 и 272 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части отнесения на расходы по налогу на прибыль организаций потерь товаров при осуществлении деятельности в области розничной торговли товарами)».

Об этом законопроекте мы уже писали, когда он был размещен на официальном сайте Минфина России для проведения антикоррупционной экспертизы (подробнее см. «БП», 2012, № 49). На момент его представления в Госдуму текст законопроекта претерпел некоторые корректировки. В основном они носят уточняющий характер. Например, из текста убрано понятие «покупные» в отношении товаров, о недостаче которых идет речь в законопроекте. Также исключено упоминание о том, что отсутствие виновных лиц, невозможность их установления или компенсации ими соответствующих убытков должны быть подтверждены актом, составленным налогоплательщиком по итогам инвентаризации.

Основные же положения законопроекта остались без изменений. Так, предлагается разрешить учитывать в составе внереализационных расходов выявленную по результатам инвентаризации недостачу товаров в рознице по перечню, утверждаемому

Правительством РФ, при соблюдении определенных условий.

Вот они:

  • доля выручки через секции самообслуживания должна быть не менее 70% от выручки в рознице;
  • ведение раздельного учета выручки, полученной через секции самообслуживания;
  • ведение раздельного учета выручки от реализации товаров по перечню Правительства РФ и недостачи данных товаров;
  • наличие отчета аудиторской организации о соответствии организованной налогоплательщиком системы учета и контроля за использованием материально-производственных запасов установленным требованиям;
  • наличие акта инвентаризации о недостаче товаров по перечню Правительства РФ, подтвержденного представителем аудиторской организации (индивидуальным аудитором), включенным в состав инвентаризационной комиссии налогоплательщика.

Выявленная недостача учитывается в составе расходов на дату утверждения акта инвентаризации в размере, не превышающем 0,75% выручки, полученной от реализации товаров по перечню Правительства РФ.