1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума обсудила законопроект о промышленной политике

В Госдуме состоялось публичное обсуждение законопроекта «О промышленной политике в Российской Федерации».

Законопроект «О промышленной политике в Российской Федерации» разработан Научно-практическим центром стратегического планирования и управления экономикой при Президиуме Генсовета «Единой России».

Планируется, что до непосредственного внесения в Госдуму законопроект будет обсуждён на всех партийных платформах, а также с представителями общественных организаций.

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский отметил, что данный законопроект «рамочный» и определяет основные направления развития промышленности. «В дальнейшем, мы будем вносить поправки в законодательство, которые усовершенствуют конкретные инструменты поддержки отраслей промышленности», - отметил он.

Принятие базового закона должно стать первым шагом к комплексной промышленной политике, которая должна реализовываться в государстве, заявила член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Елена Панина. В обсуждаемом законопроекте чётко очерчиваются отрасли промышленности, что позволяет выстраивать отраслевые приоритеты, отметила депутат.

Особое внимание уделяется мерам поддержки, уточнила она. В частности финансовым механизмам, таким как применение специальных налоговых режимов, понижения налоговых ставок, введение «налоговых каникул», вычеты и т.д. «Дано право субъектам РФ помимо перечисленных мер применять свои меры. Это могут быть не только финансовые, но и другие формы поддержки», - подчеркнула Е. Панина. Предусмотрены также государственные связанные кредиты.

При доработке законопроекта, по её словам, необходимо «более чётко расписать в каких случаях эти виды финансовой поддержки могут применяться». Отдельно нужно прописать положения, касающиеся промышленных кластеров, считает депутат.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев предложил сформировать рабочую группу, в которую войдут не только депутаты, но и сенаторы, а также представители исполнительной власти и институтов гражданского общества, чтобы совершенствовать текст документа, с учётом их мнения.

По мнению заместителя министра промышленности и торговли РФ Глеба Никитина в законопроекте необходимо более чётко прописать вопрос, касающийся приоритетов промышленной политики. «Они могут быть не только отраслевые, но и секторальные», - отметил он. Должны найти отражение в проекте закона и положения об индустриальных парках, считает замминистра.

Замдиректора института экономики РАН по научной работе Андрей Городецкий, в свою очередь, обратил внимание на то, что помимо финансовых механизмов поддержки отраслей промышленности, должны быть описаны и институциональные рычаги. Необходимо также отразить вопросы интеграционного взаимодействия в международных аспектах промышленной политики, подчеркнул он.