1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Обзор документов

Постановление Правительства РФ от 28.05.2013 № 446 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137»

Уточнен порядок документооборота электронных счетов-фактур (текст документа см. на с. 12)

Для регистрации электронных счетов-фактур в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур теперь нужно только подтверждение оператора элект­ронного документооборота с указанной в нем датой поступления файла счета-фактуры. При этом подтверждение должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью оператора электронного документооборота. Под оператором элект­ронного документооборота понимается организация, обеспечивающая обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота счетов-фактур между продавцом и покупателем. Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книга покупок и книга продаж, составленные в электронном виде, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью. Изменения вступают в силу с 8 июня 2013 г.

Приказ Минфина России от 02.04.2013 № 36н

«О введении в действие и прекращении действия документов Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации»

На территории РФ вводятся новые стандарты МСФО

Вводятся в действие:

  • МСФО (IFRS) 9 «Финансовые ­инструменты»;
  • документ МСФО «Взаимозачет ­финансовых активов и финансовых обязательств (Поправки к МСФО (IAS) 32)»;
  • документ МСФО «Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 7».

МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» и Поправки к МСФО (IAS) 32 для добровольного применения вступают в силу со дня их официального опубликования, а для обязательного — в сроки, установленные в этих документах.

Поправки к МСФО (IFRS) 7 вступают в силу со дня их официального опуб­ликования. Со дня вступления в силу МСФО (IFRS) 9 утрачивают силу Разъяснения КРМФО (IFRIC) 9 «Повторная оценка встроенных производных инструментов», введенные в действие на территории РФ приказом Минфина России от 25.11.2011 № 160н. На момент подготовки номера документ опубликован не был.

Письмо Минфина России от 24.05.2013 № 03-02-07/1/18634

Разъяснен порядок регистрации ­компании в налоговых органах по месту осуществления деятельности, носящей разъездной характер

При ведении деятельности, имеющей разъездной характер, необходимость регистрации организации в налоговых органах зависит от того, создаются ли при этом стационарные рабочие места. Если стационарные рабочие мес­та не создаются, оснований для постановки на учет организации в налоговом органе по месту осуществления указанной деятельности не возникает.

Финансисты напомнили, что обособ­ленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие мес­та. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Кроме того, под рабочим местом понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ). А в соответствии с арбитражной практикой под обустройством стационарного рабочего места понимается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий.

Сумма:
%