Установлен порядок принудительного прекращения прав на земельные участки

| новости | печать

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в нормы Земельного кодекса РФ (ЗК РФ), посвящённые основаниям и порядку принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования (ПБП) и права пожизненного наследуемого владения (ПНВ) земельным участком.

Предлагается установить, что основаниями принудительного прекращения этих прав являются:

- ненадлежащее использование земельного участка, а именно: его использование с грубым нарушением правил рационального использования земли, в том числе, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки; порча земель; невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв; невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению; неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственого производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение 3-х лет;

- изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд;

- иные предусмотренные федеральными законами случаи.

Устанавливается, что по указанным основаниям может быть также прекращена аренда земельного участка по инициативе арендодателя.

Принудительное прекращение права ПБП или ПНВ на земельный участок в случае его ненадлежащего использования, по общему правилу, осуществляется на основании вступившего в законную силу судебного акта об изъятии такого участка при условии неустранения ненадлежащего его использования после назначения административного наказания.

Устанавливается особый порядок принудительного прекращения права ПБП на земельный участок, предоставленный государственному или муниципальному учреждению, казённому предприятию (за исключением государственных академий наук и созданных такими академиями наук и (или) подведомственных им учреждений) и используемый ими ненадлежащим образом. Прекращение права ПБП осуществляется по решению об изъятии земельного участка, принятому исполнительным органом госвласти или органом МСУ, обладающим правом предоставления соответствующих участков (такое решение может быть принято только при условии неустранения ненадлежащего использования участка). Это решение может быть обжаловано в суде. Порядок принятия такого решения должен быть установлен Правительством РФ, а до этого момента решение об изъятии участка принимается судом. Данный особый порядок принудительного прекращения права ПБП распространяется также на земельные участки, предоставленные до дня введения в действие ЗК РФ унитарным предприятиям (за исключением созданных государственными академиями наук и (или) подведомственных им ГУПов) на праве ПБП и используемые ими ненадлежащим образом.

Предусматривается порядок изъятия земельного участка, предоставленного на праве ПБП или ПНВ, ввиду его ненадлежащего использования. При выявлении федеральным органом исполнительной власти (ФОИВ), уполномоченным на осуществление земельного надзора, случаев ненадлежащего использования земельного участка землепользователю или землевладельцу выдаётся предписание об устранении выявленных нарушений в определённый срок; в случае их неустранения этот ФОИВ направляет соответствующие материалы исполнительному органу госвласти или органу местного самоуправления, которые предъявляют требование об изъятии участка в суд, либо сами принимают решение о его изъятии (в отношении государственных или муниципальных учреждений, казённых предприятий). Эти органы обращаются в соответствующее подразделение Росреестра с заявлением о госрегистрации прекращения права ПБП или ПНВ (если эти права ранее были зарегистрированы).

Закон вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.