1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Полномочия «Росатома» закреплены на постоянной основе

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документом предлагается закрепить за Госкорпорацией «Росатом» на постоянной основе полномочий, которыми она была наделена в переходный период.

К таким полномочиям, в частности, относятся полномочия главного распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора доходов бюджета, администратора доходов бюджета, госзаказчика госпрограмм в области обороны и безопасности, долгосрочных целевых, межгосударственных программ, федеральной адресной инвестиционной программы, полномочия по осуществлению от имени РФ прав собственника имущества подведомственных унитарных предприятий.

Корпорация наделяется полномочиями госзаказчика госпрограмм РФ в области обороны и безопасности, гособоронного заказа в установленной сфере деятельности, федеральных целевых программ, научно-технических и инвестиционных программ и проектов, специальных экологических программ реабилитации радиационно загрязненных участков территории.

Кроме того, предусматривается создание организационно-правового статуса «федеральных ядерных организаций», входящих в ядерный оружейный комплекс РФ, подведомственных Госкорпорации «Росатом».

Предусматривается, что статус федеральной ядерной организации присваивается федеральному государственному унитарному предприятию решением Президента РФ с установлением срока этого статуса и может быть досрочно прекращён решением Президента РФ и в случае изменения основного вида деятельности либо организационно-правовой формы унитарного предприятия. Определение особенностей деятельности отнесено к компетенции Президента РФ.