1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1390

Переход к электронному полису ОСАГО преждевременен

Такое мнение высказал президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин.

«Когда рынок очистится, и на нем останутся финансово устойчивые компании, а наша информационная система поработает несколько лет, тогда можно будет перейти на электронные полисы ОСАГО», - сказал П. Бунин в интервью агентству «ПРАЙМ».

«При этом, если рассмотреть ситуацию с перевозчиками, – там принципиально иная ситуация с тем, кто является страхователем – это юридические лица, в случае с ОСАГО мы ведём речь о 40 миллионах договоров. На мой взгляд, идея электронных полисов хорошая, в этом направлении нужно двигаться, но рынок пока к этому не готов», - отметил президент РСА.

П. Бунин также отметил, что в настоящее время около 20% всех выплат по ОСАГО происходит в судебном порядке.

«Уже порядка 20% выплат по ОСАГО урегулируется через суды. При этом, что характерно, зачастую страховые компании в этих судебных спорах не участвуют и узнают о страховом случае из исполнительного листа», - сказал П. Бунин.

«Сейчас рынок идет по неверной дороге, и нам надо делать поворот: надо убрать автоюристов, потому что они зарабатывают, но при этом этих денег не видят потерпевшие. А расходы страховщиков растут. К сожалению, чтобы сделать поворот, необходимо менять закон об ОСАГО», - отметил он.