1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума приняла закон об уполномоченных по правам предпринимателей

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации».

Законопроект определяет правовой статус и компетенцию уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей и уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ.

Уполномоченный и его аппарат – это государственный орган, обеспечивающий гарантии государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности (СПД) и соблюдения указанных прав органами государственной власти, местного самоуправления и должностными лицами.

Уполномоченный назначается (одно и то же лицо не более чем на 2 срока подряд) президентом РФ сроком на 5 лет с учётом мнения предпринимательского сообщества. Президент может досрочно прекратить его полномочия.

Уполномоченный рассматривает жалобы СПД на ненормативные правовые акты органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, их решения или действия (бездействие), нарушающие права и законные интересы СПД в сфере предпринимательской деятельности. В ходе рассмотрения жалобы он имеет право запрашивать в органах власти все необходимые документы; посещать органы государственной власти и местного самоуправления (МСУ), а по делам об экономических и налоговых преступлениях - посещать СИЗО, колонии и тюрьмы. С письменного согласия подателя жалобы уполномоченный может участвовать в выездных проверках, проводимых в отношении СПД в рамках государственного и муниципального контроля (надзора); выносить предписания по приостановлению ненормативных актов органов МСУ в соответствии с законодательством РФ.

По результатам рассмотрения жалобы уполномоченный обязан выполнить одно или несколько следующих действий: разъяснить обратившемуся его права, а также порядок и способы их защиты; передать жалобу в орган или должностному лицу, к компетенции которых относится её разрешение; направить в адрес нарушителя заключение с указанием мер по восстановлению нарушенных прав; оспорить в суде незаконные акты или действия (бездействие) органов власти и должностных лиц; обратиться в суд с иском о защите прав группы СПД в случае их письменного согласия на это; обратиться в органы власти с заявлением о привлечении виновных лиц к ответственности.

Уполномоченный также вправе: направлять президенту РФ, в органы государственной власти различных уровней предложения о приостановлении, отмене или изменении актов и действий, тех или иных госорганов и должностных лиц; направлять в органы власти всех уровней предложения о принятии, изменении или отмене нормативных актов, относящихся к сфере действия уполномоченного; давать заключения на проекты нормативных правовых актов органов власти всех уровней, затрагивающих права СПД. Орган власти обязан рассмотреть заключение и уведомить уполномоченного о результатах рассмотрения в месячных срок.

Предусматривается, что должность регионального уполномоченного может учреждаться законом субъекта РФ, которым также определяется правовое положение, задачи и компетенция. Регионального уполномоченного назначает губернатор по согласованию с федеральным уполномоченным с учётом мнения предпринимательского сообщества. Досрочно прекратить полномочия регионального уполномоченного может губернатор по согласованию с федеральным уполномоченным.

Региональный уполномоченный рассматривает жалобы СПД, зарегистрированных на территории данного субъекта РФ, на решения и действия органов госвласти субъекта РФ, федеральных органов исполнительной власти, органов МСУ.