1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Ужесточаются требования к водительским правам

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Предлагается установить запрет на привлечение для работы водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений, а также в какой бы то ни было форме понуждать водителей к нарушению ими требований безопасности дорожного движения или поощрять за такое нарушение.

Предусматривается, что проведение экзаменов на право управления транспортными средствами (ТС), определение состава техсредств контроля, предназначенных для проведения экзаменов, требований к указанным техсредствам и условий их применения, а также выдача водительских удостоверений осуществляется в порядке, установленном правительством РФ. Экзамены проводятся уполномоченными должностными лицами органов внутренних дел РФ и принимаются на ТС с механической или автоматической трансмиссией. При этом только лицам, сдавшим экзамены на ТС с механической трансмиссией, предоставляется право на управление автомобилем соответствующей категории или подкатегории с любым видом трансмиссии.

К управлению ТС на территории России допускаются лица, не являющиеся гражданами РФ, на основании международного водительского удостоверения при условии, если оно предъявляется вместе с национальным водительским удостоверением. При этом национальное водительское удостоверение, выданное в иностранном государстве, не являющемся совместно с РФ участником международных договоров в области обеспечения безопасности дорожного движения, признаётся действительным на основе взаимности при условии, если оно предъявляется вместе с заверенным переводом на русский язык, за исключением случаев, если все записи произведены или дублируются буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита.

Определяются условия получения права на управление ТС различных категорий. При этом лица, достигшие семнадцатилетнего возраста, допускаются к сдаче экзаменов на право управления ТС категорий «В» и «С», при условии наличия медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению ТС и прошедшими соответствующую подготовку или переподготовку.

Вводятся: категории ТС «ВЕ», «СЕ», «ДЕ», «Tm», «Tb», «М» - мопеды и легкие квадрациклы; подкатегории ТС (А1, B1, C1, D1, C1E, D1E) в рамках категорий, а также нормы, регламентирующих порядок допуска водителей к участию в дорожном движении. Также устанавливается административная ответственность должностных лиц за допуск к управлению ТС водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений в виде штрафа в размере 50 тыс. руб.