1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Порядок возмещения вреда из-за недостатков работ по инженерным изысканиям может быть изменён

Речь идёт о порядке возмещения вреда, причинённого, в результате недостатков работ по подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, который вступает в силу с 1 июля 2013 г.

Соответствующие поправки в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ внесены в Госдуму.

В соответствии с изменениями, внесёнными Федеральным законом от 28.11.2011 № 337-ФЗ года в Градостроительный кодекс РФ, с 1 июля 2013 г. устанавливается солидарная ответственность изыскателей, проектировщиков, строителей, их саморегулируемых организаций, а также, в определённых случаях, организации, которая провела экспертизу результатов инженерных изысканий или проектной документации, Российской Федерации или субъекта РФ.

Обязанность по возмещению вреда потерпевшему и выплате компенсации сверх возмещения вреда возлагается на собственника здания, и лицо, выполнившее работы с недостатками. Саморегулируемая организация солидарно отвечает по регрессному требованию лица, возместившего вред потерпевшему.

Поскольку при солидарной ответственности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга, то лицо, возместившее вред потерпевшему, может и не обратиться с регрессным требованием к лицу, выполнившему работы с недостатками.

Законопроектом предлагается изменить с указанной даты порядок возмещения причинённого вреда, установив субсидиарную ответственность саморегулируемой организации за причинённый вред, наступающую после обращения с соответствующим требованием к лицу, выполнившему работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Как говорится в пояснительной записке, установление субсидиарной ответственности саморегулируемой организации будет способствовать мотивации её членов к соблюдению требований безопасности при строительстве, а также более эффективному обеспечению имущественных претензий собственников зданий, сооружений и застройщиков, возместивших причинённый вред и обратившихся с регрессным требованием к лицу, выполнившему работы, в результате недостатков которых причинён вред.

При этом в отношении многоквартирных домов предлагается не изменять порядок возмещения вреда, сохранив солидарную ответственность саморегулируемой организации и лица, выполнившего работы по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, вследствие недостатков которых причинён вред.