1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФСС получит доступ к банковской тайне

Минтруд разработал ряд законодательных инициатив, которые существенно расширяют полномочия Фонда социального страхования.

«ФСС получит три новых права: устанавливать порядок получения органами контроля за уплатой страховых взносов информации, составляющей банковскую тайну, определять основания для предоставления проблемным плательщикам отсрочки-рассрочки уплаты взносов и, наконец, ввести уголовную ответственность за уклонение физлиц и организаций от уплаты взносов», - пишет газета «Коммерсант».

По данным издания, об этом говорится в докладе главы Минтруда Максима Топилина об итогах работы в 2012 г. и планах на 2013 г.

Предполагается, что ФСС сможет выносить решения о приостановлении операций по счетам должников, не уплативших страховые взносы. При этом банки обязаны будут предоставлять информацию о состоянии счёта и выписки по операциям на счетах индивидуальных предпринимателей, организаций, адвокатов и нотариусов.

Кроме того, предлагается ввести патент для самозанятых, который установит их обязанность по уплате страховых взносов. Страховые взносы также планируется взимать с иностранных граждан, временно пребывающих в РФ.

За неуплату страховых взносов в настоящее время предусмотрена ответственность в виде штрафа. Одно из предложений – вновь приравнять страховые взносы к налогам и ввести уголовную ответственность за их неуплату вплоть до шести лет лишения свободы.

По большинству из данных инициатив, как пишет газета, уже готовы законопроекты.