1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Запрет на выезд за границу будет распространяться не на всех должников

В Госдуму внесён законопроект, согласно которому судебным приставам запретят ограничивать выезд должников из РФ, если размер его долга не превышает 10 тыс. руб.

Согласно ч. 1 ст. 67 Федерального закона "Об исполнительном производстве" при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России. Таким образом, в настоящее время судебный пристав-исполнитель вправе совершить указанное исполнительное действие в отношении любого должника не зависимо от размера задолженности.

Данное обстоятельство приводит к несоразмерности суммы долга и негативных последствий в виде ограничения выезда граждан за пределы РФ, в связи с чем нарушается основной принцип исполнительного производства – соотносимости объёма требований взыскателя и мер принудительного исполнения, подчеркивают авторы законопроекта.

Кроме того, практика показывает, что судебные приставы-исполнители не всегда располагают информацией о причинах неисполнения должниками требований исполнительных документов, что приводит к необоснованному вынесению постановлений о временном ограничении должника на выезд из России.

В связи с тем, что многие должники не могут выехать за границу из-за несущественных недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая транспортный налог и штрафы, законопроектом предлагается установить нижний порог долга (10 тыс. руб.), при котором судебный пристав вправе ограничить выезд должника за границу. Также для недопущения технических ошибок при формировании банка данных исполнительного производства предлагается дополнить его указанием места рождения (в настоящее время данные ограничены фамилией, именем, отчеством и датой рождения). Авторы законопроекты полагают, что это позволит сократить количество так называемых «двойников».