1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин предлагает ввести 50% квоту иностранного участия в совокупном уставном капитале российских банков

Соответствующий законопроект опубликован на сайте финансового ведомства. Изменения предлагается внести в Закон «О банках и банковской деятельности».

Действующее законодательство об иностранных инвестициях не распространяется на отношения, связанные с вложениями иностранного капитала в банки и иные кредитные организации РФ. Вместе с тем, Закон «О банках и банковской деятельности» предусматривает введение  квоты, рассчитываемой как отношение суммы капитала нерезидентов в уставных капиталах банков и филиалах иностранных банков к совокупному уставному капиталу банков, зарегистрированных в РФ. Данная квота устанавливается по предложению правительства.

Такая квота, установленная на уровне 12%, была отменена в 2002 г. так как на практике не применялась: доля нерезидентов в капитале банков была ниже этой планки.

Отсутствие данной квоты не позволяет Центробанку применять ст. 18 Закона «О банках и банковской деятельности», разрешающей регулятору при достижении установленной квоты прекращать выдачу лицензий банкам с иностранными инвестициями и налагать запрет на увеличение уставного капитала банка за счёт средств нерезидентов и на отчуждение его акций (долей) в пользу нерезидентов.

«Принятие законопроекта позволит устранить пробелы в правовом регулировании величины иностранного участия в совокупном капитале российского банковского сектора. Одновременно принятие закона будет содействовать обеспечению соблюдения принципа транспарентности ОЭСР, требующего от России прозрачности внутреннего законодательства, его публичной доступности и соответствия законодательству правоприменительной практики», - говорится в пояснительной записке к документу.