1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В ситуации с Кипром наибольшему риску среди российских банков подвержен ВТБ

В случае выхода Кипра из еврозоны и последующей девальвации островной валюты, что пока маловероятно, существует риск возможных потерь для российских банков, считают кредитные аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Юлия Козлова, Сергей Вороненко и Николай Мухин. По их мнению, в большей степени, чем другие, ситуация может повлиять на банк ВТБ, поскольку на долю его «дочки» – Русского коммерческого банка (РКБ) приходится основная часть российских депозитов в кипрских банках.

Тем не менее, группа ВТБ готова в случае необходимости предоставить поддержку ликвидности зарегистрированному на Кипре РКБ, утверждают эксперты. В таком случае возможный отток депозитов не будет представлять серьезную угрозу для ВТБ, поскольку объём депозитов, принадлежащих клиентам РКБ составляет менее 2 млрд евро., или примерно 2% совокупного объёма депозитов группы (по МСФО, за 9 месяцев 2012 г.). Не исключено, правда, возникновение операционных проблем ввиду значительного объёма финансирования, которое предоставляется РКБ. В такой ситуации эксперты полагают, что ВТБ будет оказана государственная поддержка.

По оценкам Standard & Poor’s, на 31 января 2013 г. объём трансграничных кредитов российским компаниям, зарегистрированным на Кипре, составлял около 23 млрд евро, или примерно 10% корпоративных кредитных портфелей трёх крупнейших российских банков:

· ОАО «Банк ВТБ» (рейтинг – ВВВ/Стабильный/А-2),

· ОАО «Газпромбанк» (рейтинг – ВВВ-/Стабильный/А-3) и

· ОАО «Альфа-Банк» (рейтинг – ВВ+/Стабильный/В).