1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты внесли ряд поправок в часть вторую НК РФ

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения».

Законопроектом дополняется ст. 154 НК РФ «Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг)», которой предусматривается, что выплата продавцом товаров (работ, услуг) премии их покупателю за выполнение определённых условий договора, включая приобретение определённого объёма товаров (работ, услуг), не уменьшает для целей исчисления налоговой базы продавцом товаров (работ, услуг) (и применяемых налоговых вычетов покупателем) стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) за исключением случаев, когда уменьшение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) на сумму выплачиваемой премии предусмотрено договором.

Предусматривается также, что изменение в сторону увеличения стоимости (без учёта налога) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за увеличения цены (тарифа) и (или) увеличения количества (объёма) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, учитывается при определении налогоплательщиком налоговой базы за налоговый период, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для выставления корректировочных счетов-фактур. Налогоплательщик вправе составить единый корректировочный счёт-фактуру на изменение стоимости отгруженных товаров, переданных имущественных прав, указанных в 2-х и более счетах-фактурах, составленных этим налогоплательщиком ранее.

Предусматривается также, что размер госпошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий, за предоставление лицензии на размещение, сооружение, эксплуатацию и вывод из эксплуатации пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов, на закрытие пунктов захоронения радиоактивных отходов, на проектирование и конструирование ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов составляет 15 тыс. руб.

Положения ч.1 и 2 НК РФ не применяются к заключённым до дня вступления в силу закона сделкам по предоставлению займа, кредита (включая товарный и коммерческий кредит), поручительства, банковской гарантии, доходы и (или) расходы по которым признаются в соответствии с главой 25 НК РФ после дня вступления в силу закона, за исключением сделок, условия которых после вступления закона в силу были изменены. Данная норма распространяется на правоотношения возникшие с 1 января 2012 г.

Решение о проведении проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, принимается с учётом следующих особенностей: в отношении контролируемых сделок, доходы и (или) расходы по которым признаются в соответствии с гл. 25 НК РФ в 2012 г., указанное решение может быть принято не позднее 30 июня 2014 г. Уведомление направляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту его нахождения (месту его жительства) в срок не позднее 20 ноября 2013 года.

Документация относительно конкретной сделки (группы однородных сделок), доходы и (или) расходы по которой (которым) признаются в соответствии с гл. 25 НК РФ в 2012 г., может быть истребована у налогоплательщика федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, не ранее 1 декабря 2013 г.

Выполнение работ (оказание услуг) казёнными учреждениями, а также бюджетными и автономными учреждениями в рамках государственного (муниципального) задания, источником финансового обеспечения которого является субсидия из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ не признаются объектом налогообложения по НДС начиная с 1 января 2012 г. (данную норму предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г).

Доходы и расходы осуществляющей функции по предоставлению финансовой поддержки на проведение капремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда некоммерческой организации, которые получены от размещения временно свободных денежных средств не облагаются налогом на прибыль с 1 января 2013 г. по 31 декабря 2015 г.