1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты упростят порядок изъятия земель в «новой Москве»

Госдума приняла во втором чтении законопроект «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроектом предлагается установить особенности регулирования отношений, возникающих при осуществлении градостроительной деятельности, изъятии и предоставлении земельных участков, установлении сервитутов в целях строительства отдельных объектов на территории г. Москвы, присоединённой в соответствии с Постановлением СФ РФ «Об утверждении изменения границы между субъектами Российской Федерации городом федерального значения Москвой и Московской областью» с 1 июля 2012 г.

Предусматривается комплекс мер, направленных на создание упрощённого порядка изъятия и предоставления земельных участков на присоединённых территориях в целях ускорения градостроительного развития территории.

Подготовка и утверждение документации по планировке территории, резервирование земель, изъятие и предоставление земельных участков, установление сервитутов для размещения на присоединённой территории объектов осуществляются по правилам федерального закона до 1 января 2020 г.

Для обеспечения устойчивого социального развития на присоединённых территориях правительством РФ утверждается перечень объектов федерального значения, для размещения которых на присоединённых территориях применяются особенности подготовки и утверждения документации по планировке территории, резервирования земель, изъятия земельных участков и (или) иных объектов недвижимого имущества, предоставления земельных участков, установления сервитутов. Высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ - города федерального значения Москвы утверждает перечень объектов регионального значения, подлежащих размещению на присоединённых территориях. Перечни могут быть изменены в порядке, установленном для их утверждения. Подготовленная документация до её утверждения подлежит согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, в части размещения объектов федерального значения, за исключением градостроительного плана земельного участка, подготовленного на основании документации по планировке территории, которая ранее являлась предметом согласования с федеральным органом исполнительной. Срок рассмотрения не может превышать 30 рабочих дней с момента поступления указанной документации.

До 31 декабря 2015 г. для размещения объектов допускается резервирование земель при отсутствии документов территориального планирования.

До 31 декабря 2015 г. изъятие земельных участков и (или) иных объектов недвижимого имущества для государственных нужд в целях размещения объектов допускается при отсутствии документов территориального планирования.

Не позднее чем за 5 месяцев до предстоящего изъятия недвижимого имущества собственник должен быть уведомлён об изъятии органом исполнительной власти, принявшим соответствующее решение, путём направления копии решения. Выкуп земельного участка до истечения 5-ти месяцев со дня уведомления допускается только с согласия собственника земельного участка.