1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Во втором чтении принят законопроект о Счётной палате

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О Счётной палате Российской Федерации».

Законопроектом устанавливается новый порядок выдвижения кандидатур на должность Председателя СП, его заместителя и аудиторов СП (могут занимать свои должности не более 2-х сроков подряд).

Кандидатуры для назначения на должность Председателя СП и аудиторов СП от Госдумы вносятся Президенту РФ Советом Госдумы по предложениям фракций Госдумы. Кандидатуры для назначения на должность зампредседателя СП и аудиторов СП от Совета Федерации вносятся Президенту РФ Советом палаты по предложениям комитетов.

Президенту РФ вносятся не менее 3-х кандидатур на должность, соответственно, Председателя СП и его заместителя, из которых он выбирает одну и вносит её, соответственно, в Госдуму или в Совет Федерации. Если ни одна из предложенных Президенту РФ кандидатур им не поддерживается, он может выдвинуть иного кандидата и представить его.

Дополняются требования к кандидатам для назначения на данные должности – наличие опыта работы не менее 5 лет, в том числе и в области юриспруденции. Указанные лица обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичные сведения по супруге/супругу и несовершеннолетним детям. Исключается предельный возраст, как основание для досрочного освобождения с занимаемой должности Председателя СП, его заместителя, аудитора СП и вводится новое – утрата доверия в случаях, предусмотренных Законом «О противодействии коррупции».

Устанавливаются виды аудита СП (финансовый; стратегический; аудит эффективности; госпрограмм РФ (федеральных целевых программ); гос. и международных инвестиционных проектов; федеральных информационных систем и проектов; в сфере закупок товаров, работ и услуг, осуществляемых объектами аудита (контроля)), а также методы осуществления контрольной деятельности (проверки, ревизии, анализ, обследования, мониторинг).

Устанавливается обязанность по предоставлению правоохранительными органами СП информации о ходе рассмотрения и принятых решениях по переданным СП материалам.

Вводятся новые полномочия инспекторов СП. В частности, они получают право:

- направлять запросы должностным лицам федеральных органов исполнительной власти и их структурных подразделений, органов государственной власти и государственных органов субъектов РФ, органов государственных внебюджетных фондов, органов МСУ и муниципальных органов, организаций;

- требовать от руководителей и других должностных лиц объектов аудита (контроля) представления письменных объяснений по фактам выявленных нарушений, а также необходимых копий документов;

- знакомиться с информацией и со всеми необходимыми документами о финансовой хозяйственной деятельности объектов аудита (контроля);

- составлять протоколы об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Вводится обязательное государственное страхование сотрудников СП. СП наделяется правом по решению Председателя СП создавать, реорганизовывать и ликвидировать научные и иные учреждения, необходимые для обеспечения её деятельности.

Уточняется порядок финансового обеспечения деятельности СП, в частности изменение бюджетных ассигнований допускается лишь с согласия Федерального Собрания.

Предусматривается, что после дня вступления в силу данного закона СП должна быть сформирована в новом составе в срок до 1 октября 2013 г.