1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В. Путин: рост тарифов ЖКХ не должен быть запредельным

Такое поручение дал Президент РФ Владимир Путин вице-премьеру Дмитрию Козаку, который проинформировал главу государства о выполнении его прежних поручений в этой сфере.

«Я обращаю ваше внимание на следующее обстоятельство. Даже там, где ситуация с платежами ЖКХ складывалась в предыдущие годы неблагополучная и где есть определённый провал с естественным ростом, даже там рост в текущем году не должен быть запредельным. Люди в ошибках предыдущих руководителей не виноваты», - отметил глава государства.

В свою очередь Д. Козак отметил, что такая задача поставлена. «Федеральной службе по тарифам при согласовании увеличения, выравнивания поставлена задача, чтобы этот рост был плавным, чтобы переход на экономически обоснованные тарифы был в течение нескольких лет. Уверен в том, что исходя из того, что сегодня по факту происходит в регионах, муниципалитетах, эта задача будет выполнена», - отметил он.

Вице-премьер сообщил, что «как и ставилась нам задача добиться ограничения роста платежей граждан за коммунальные услуги в размере не выше размера инфляции, то есть не более 6% среднегодового начисления, правительством 1 марта подписано подробное поручение руководителям регионов в пределах своей компетенции до конца марта принять решения, которые обеспечивают ограничения платы граждан в среднегодовом начислении не более 6%, за исключением только отдельных категорий плательщиков, которые составляют абсолютное меньшинство». «Это те потребители коммунальных услуг, где преобладает газоснабжение, поскольку у нас со второго полугодия цены на газ вырастают на 15%, а также в отношении отдельных муниципальных образований, где размер платы граждан за коммунальные услуги в два раза ниже, чем в целом по субъекту», — пояснил он.

«В тех случаях, когда газоснабжение и электроснабжение в структуре платежей преобладают, размер платы в среднем по году ограничен – 7,5%, а в муниципальных образованиях, у которых размер платы граждан в два раза ниже, такие решения могут приниматься только по согласованию с Федеральной службой по тарифам», — сообщил Д. Козак. «Такое поручение дано, и в настоящее время оно реализуется», — добавил он.

Вице-премьер также отметил, что по результатам последнего мониторинга ФСТ и Минрегиона, «количество муниципальных образований, у которых наблюдался рост платы граждан за коммунальные услуги, уменьшился больше чем в два раза».