1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 902

30 лет страхового стажа — как минимум

Министерство труда и социальной защиты отправило в правительство свой вариант новой пенсионной формулы, которую обсудят сегодня, 14 марта, на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщил «Финмаркет».

По новой пенсионной формуле для получения пенсии сразу по достижении нынешнего пенсионного возраста (55 лет у женщин и 60 лет у мужчин) надо иметь не менее 30 лет страхового стажа.

Если стаж меньше, придется работать и после наступления пенсионного возраста. Если шансов на выработку 30 лет стажа у человека нет, то в 65 лет (и мужчинам, и женщинам) будет назначена базовая, очень маленькая — около 5 000 руб. — пенсия. Но и для этого нужно прожить на территории России не менее 15 лет.

Впрочем, замечает «Финмаркет», размер будущей степени почти полностью определяется не стажем, а размером заработка, с которого отчислялись страховые взносы. От введения новой пенсионной формулы выиграют те, кто будет получать «белую» зарплату, размер которой примерно в два раза больше средней по стране.