1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Институт постдоков в вузах и научных организациях поможет омолодить российскую науку

Так считает заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин. Своим мнением он поделился на встрече с журналистами, на которой рассказал о проекте создания института постдоков в российских вузах и научных организациях в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на период 2014-2020 гг.

Напомним, что постдок (postdoctoral research, postdoctoral fellowship) – это временная, устанавливаемая в среднем на три года, ставка в зарубежных вузах и научно-исследовательских учреждениях для молодых учёных с квалификацией, аналогичной российской степени кандидата наук. По истечении срока исследователь ищет другое место работы или возвращается на историческую родину, если был приглашён из-за границы. Возможность остаться предоставляется исключительно при карьерном росте исследователя, что связано, конечно, с научными достижениями.

По словам заместителя министра, первый тендер по привлечению постдоков из-за рубежа может состояться уже нынешней осенью. Планируется пригласить 200 иностранцев. Всего в 2014-2020 гг. должно появиться не меньше 1300 вакансий для иностранных и российских постдоков. Годовой объём финансирования по одной временной позиции составит 3 млн руб. в год, что позволит обеспечить конкурентоспособную зарплату по европейским меркам.

Заинтересованность российских вузов в привлечении способных исследователей выразил проректор Воронежского государственного университета Василий Попов. Академическая мобильность, по его словам, – важное условие развития науки. «Поэтому надо создать условия для того, чтобы постдок занимался наукой, не задумываясь о быте», – заявил руководитель вуза.

Ещё один участник встречи с журналистами старший научный сотрудник национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Дмитрий Киселёв, сам недавний постдок, уверен, что институт постдоков позволит привлечь не только зарубежных учёных, но и молодых российских исследователей, которые, как и он, обучались в аспирантуре за рубежом, и позволит омолодить российскую науку.