1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума приняла законопроект о банкротстве сельхозпредприятий

Госдума приняла в первом чтении новую редакцию законопроекта об особенностях банкротства сельскохозяйственных организаций.

Законопроектом устанавливается ряд мер, направленных на расширение использования в отношении сельскохозяйственных организаций механизмов финансовой реабилитации.

Предлагается установить возможность возбуждения дела о банкротстве в случае превышения задолженности такими организации 500 тыс. руб.; а также возможность привлечения арбитражным судом в качестве участника дела органа исполнительной власти субъекта РФ и органа местного самоуправления. Также предусматривается обязанность руководителя должника обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, в случае обращения взыскания на имущество сельскохозяйственной организации в ходе исполнительного производства.

Кроме того, предусматривается, что внешнее управление может вводиться арбитражным судом при отсутствии соответствующего решения собрания кредиторов, но при наличии поручительства органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления по обязательствам сельскохозяйственной организации. При этом в заявлении о поручительстве указывается сумма обязательств должника перед кредиторами и обязанности по уплате обязательных платежей, а также график погашения задолженности.

В случаи, если имущество сельскохозяйственной организации - должника не продано на торгах, на продажу единым лотом выставляется имущество, которое используется в целях производства сельхозпродукции, её хранения, переработки и реализации. При этом первоочередное право приобретения имущества организации - должника, используемого для сельхозпроизводства, принадлежит сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, расположенным в данной местности, а также соответствующему субъекту РФ и соответствующему органу местного самоуправления.