1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство одобрило законопроект «О государственно-частном партнёрстве»

Документ направлен на привлечение частных инвестиций в экономику субъектов РФ и муниципальных образований на основе института государственно-частного партнёрства (ГЧП).

Законопроект устанавливает единую терминологию государственно-частного партнёрства для реализации проектов ГЧП в РФ, полномочия Правительства РФ, субъектов РФ и муниципальных образований при реализации соглашений о государственно-частном партнёрстве, в том числе по контролю за деятельностью частного партнёра по соблюдению им условий соглашения о ГЧП.

Устанавливаются обязательства публичного и частного партнёров при реализации соглашения о ГЧП, в том числе по обязательному финансированию и эксплуатации и (или) техническому обслуживанию объекта соглашения частным партнёром. При этом регламентируется возможность использования сторонами соглашения различных форм участия в соглашениях о ГЧП и их сочетания в зависимости от целей конкретного проекта, в том числе с использованием форм, предполагающих нахождение объекта соглашения в частной собственности.

В соответствии с законопроектом предполагается исключительно конкурсный порядок заключения соглашений о ГЧП, а также устанавливаются гарантии прав и законных интересов частных партнёров и кредиторов.

Вносятся, в частности, изменения в Налоговый кодекс РФ, устанавливающие ведение общего учёта операций, подлежащих налогообложению по соглашению о государственно-частном партнёрстве; порядок включения имущества, передаваемого по соглашению о государственно-частном партнёрстве в состав имущества, подлежащего амортизации.

«Законопроект создаёт инструменты, гарантирующие доходность для инвесторов, стабильность условий инвестирования в такие проекты, а для субъектов Российской Федерации позволяет принимать собственные законы, устанавливая на федеральном уровне минимальные обязательные требования к этим законам, и создаёт необходимый инструментарий, для того чтобы регулировать такого рода соглашения», – отметил заместитель министра экономического развития Сергей Беляков.

Как говорится в сообщении Минэкономразвития России, документ в ближайшее время будет внесён в Госдуму.