1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Полномочия правительства в органах управления ЦБ будут расширены

В рамках создания единого финансового регулятора на базе Центробанка правительство разрабатывает законопроект, который расширит его полномочия в органах управления ЦБ.

Об этом сообщает «ПРАЙМ» со ссылкой на замминистра финансов, члена НБС Алексея Моисеева.

В настоящее время Банк России имеет особый конституционно-правовой статус, обладая исключительным правом на осуществление денежной эмиссии и обеспечение устойчивости рубля. Центробанк размещает за рубежом средства международных резервов страны, которые сейчас составляет около 530 млрд долл.

В свою очередь замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач высказал мнение, что присутствие представителей правительства в совете директоров ЦБ не лишит его независимости при принятии решений по вопросам денежной политики.

«Идея ввести представителя правительства в Центробанк. Насколько я понимаю, речь шла о введении представителя в части управления пенсионными и страховыми средствами, поскольку ЦБ будет выступать как мегарегулятор, и представитель правительства не будет касаться и не будет голосовать по вопросам, связанным с денежной политикой. В этих вопросах ЦБ будет полностью независимым институтом», - сказал А. Клепач.