1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Недвижимость российских чиновников за рубежом «потечёт» за копейки в офшоры

Требование к государственным служащим до 1 июня 2013 г. закрыть счета в иностранных банках и расстаться с недвижимостью за границей поставило российских чиновников – владельцев зарубежных особняков и квартир в весьма щекотливое положение.

Если с банковскими операциями дело обстоит просто, то избавиться в срок от жилья будет очень сложно, считает управляющий инвестициями в недвижимость и основатель независимого консалтинговый портала Игорь Индриксонс. По его сведениям, многие наши столоначальники приобрели недвижимость в Испании, Греции, Болгарии, Италии. Сейчас на их неликвидных рынках жилья объекты можно продавать годами. Даже с большими скидками, чтобы совершать абсолютно легальные сделки.

Эксперт не исключает возможность заключения на падающих рынках фиктивных соглашений, к примеру, с родственниками или подставными лицами стоимостью в несколько сот долларов. Или придётся выставлять собственность с невиданными скидками – иначе до лета не уложиться.

Предпочтительней выглядит схема с созданием офшорной компании, открытие которой обойдётся в 2000 долл., а годовое обслуживание ещё в 1000 долл. Это значительно меньше потерь при легальной продаже недвижимости.

Наши чиновники – люди неглупые. Часть из них уже оформила сделки с офшорными компаниями. Но это были прямые покупки, говорит аналитик рынков недвижимости. По его мнению, которым он поделился с «ЭЖ», в выигрыше только юристы – те, кто специализируется на офшорных сделках «купи-продай», и те, кто ловит «ловчил».