1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство одобрило методику расчёта таможенных пошлин

Правительственная комиссия по ТЭК одобрила предложенную Минэнерго методику расчёта таможенных пошлин для каждого нового проекта, обеспечивающую доходность инвестору в размере 16,3%.

Как говорится в сообщении кабинета министров, в ближайшие дни Минэнерго России должно представить в Правительство РФ соответствующие проекты актов.

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил проработать юридические и финансовые вопросы создания специального экспертного центра, который будет осуществлять оценку новых проектов по разработке нефтяных месторождений. В части шельфовых проектов он поручил подготовить и представить в Правительство РФ проект федерального закона, направленного на стимулирование их разработки.

Кроме того, были рассмотрены вопросы разработки формульной ставки НДПИ для газовой отрасли. Были представлены две различные модели – Минэнерго России и Минфина России. По результатам обсуждения А. Дворкович поручил ведомствам провести дополнительную проработку с компаниями и представить для рассмотрения на отдельном совещании подробные расчёты по представленным моделям.

На заседании комиссии также были рассмотрены предложения нефтяных компаний по снижению экспортных таможенных пошлин на бензин. В связи с наличием риска возникновения дефицита на внутреннем рынке и дополнительного роста цен Минэнерго России, ФАС России и Минфин России высказались против снижения экспортных таможенных пошлин в течение ближайших двух лет. Позицию ведомств поддержал представитель компании «Роснефть». По итогам обсуждения министерствам поручено сформулировать консолидированную позицию до конца апреля.