1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Действительные аттестаты аудитора, выданные до 1 января 2011 г., не подлежат обмену

Минфин России обобщил вопросы, поступающие в связи с прекращением с 1 января 2013 г. действия упрощённого порядка сдачи квалификационного экзамена на получение аттестата аудитора.

В частности, финансовое ведомство сообщает, что действительные квалификационные аттестаты аудитора, выданные до 1 января 2011 г., не подлежат обмену. Лица, имеющие такие квалификационные аттестаты, не обязаны проходить какое-либо переобучение или пересдачу квалификационного экзамена.

Лицо, являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов и имеющее действительный квалификационный аттестат аудитора, выданный до 1 января 2011 г., вправе с 1 января 2012 г. участвовать в аудиторской деятельности в соответствии с типом имеющегося у него квалификационного аттестата аудитора, за исключением участия в деятельности по аудиту бухгалтерской (финансовой) отчётности организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах, иных кредитных и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25%, а также государственных корпораций, государственных компаний и консолидированной отчетности.

В случае, когда лицо, являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов и имеющее действительный квалификационный аттестат аудитора, участвует в качестве работника аудиторской организации в аудиторской группе, проводящей такой аудит, оно не вправе осуществлять аудиторские процедуры, которые в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» и федеральными стандартами аудиторской деятельности должен осуществлять аудитор при проведении данного аудита.

В случае если такое лицо пожелает после 1 января 2013 г. участвовать в вышеуказанной аудиторской деятельности, а также в аудиторской деятельности без ограничения типом имеющегося у него квалификационного аттестата, оно должно сдать квалификационный экзамен на получение квалификационного аттестата аудитора.