1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Учредителям могут разрешить выходить из состава участников нового банка

Правительство рассматривает вопрос о признании утратившей силу части 17 статьи 11 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

В соответствии с данной нормой, учредители банка не имеют права выходить из состава его участников в течение первых трёх лет со дня регистрации банка. Законопроектом предусматривается отмена этого запрета.

Введение указанного ограничения в период становления банковской системы Российской Федерации было обусловлено необходимостью создания более надёжных условий деятельности банка как особой организации, обеспечивающей интересы большого числа клиентов, повышения ответственности его учредителей и обеспечения их заинтересованности в получении экономических выгод от функционирования банка в долгосрочной перспективе.

В современных условиях данная норма утратила актуальность и носит формальный характер, поскольку не запрещает в течение срока действия ограничения уменьшать долю учредителя до минимальных размеров, и при этом распространяется только на инвесторов, участвующих в создании банка, не учитывая случаи смены его собственников.

Внесение указанного изменения обосновано позицией Российской Федерации на переговорах по присоединению к Организации экономического сотрудничества и развития, говорится в сообщении кабинета министров.