1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Работодатели и соискатели вакансий станут одинаково хорошо ориентироваться на рынке труда

Возможность найти без посторонней помощи добропорядочного работодателя и работу с достойным заработком получили жители и гости Москвы, нуждающиеся в трудоустройстве. Для этого им достаточно сесть за компьютер, войти на сайт РИАН и найти в разделе «Прайм» (агентство экономической информации) Индекс рынка труда, который создан Российским союзом промышленников и предпринимателей совместно с компаниями IBS group и HeadHunter. Презентация их нового проекта для соискателей вакансий и для работодателей состоялась 6 февраля в РИАН.

Впервые в стране осуществлён системный подход к исследованию столичного рынка труда, утверждает член бюро правления РСПП Анатолий Карачинский. По его словам, за рубежом существуют специализированные компании, которые ежегодно выпускают отчёты по отраслям. Помимо этого, в развитых странах регулярно публикуются зарплатные рейтинги по разным специальностям. В России пока такого нет. Восполнить этот пробел в сфере улучшения предпринимательской среды призван новый проект общероссийского объединения крупных работодателей.

Индекс рынка труда – это сумма четырёх индикаторов:

  • индекса бизнес-среды,
  • индекса макроэкономической среды,
  • производственного индекса,
  • индекса рынка труда.

Он будет ежемесячно обновляться, а каждый квартал эксперты смогут на основе анализа наметившихся трендов давать сезонный прогноз столичного рынка труда.

По мнению управляющего директора HeadHunter Михаила Жукова, проект интересен тем, что даёт возможность объективно и комплексно анализировать ситуацию на рынке труда. Реализация проекта в Москве началась в тестовом режиме. В его базе данных – сведения за 2008-2012 гг. Они доступны в интерактивном режиме. Каждый может самостоятельно проанализировать динамику изменений на рынке труда по годам, по кварталам и по месяцам и сделать свой вывод.

После апробирования практики в столице проект станет доступным российским регионам через два-три года, считает директор по развитию бизнеса IBS group. По его словам, Индекс рынка труда составлен по данным статистики, служб занятости, а также собственной базы компании-партнёра из 9,3 млн резюме и 270 тыс. актуальных вакансий.